winter_tor (winter_tor) wrote,
winter_tor
winter_tor

Categories:

Дмитрий Казаков "Дорога из трупов" ("Лоскутный мир-4")


Последний роман цикла.
Отличается от предыдущих по структуре. Если первые 2 романа включают по 3 истории, объединенные одними героями, третий роман состоит из 2-х историй, то этот роман полностью посвящен одному событию. Правда он разбивается на множество подъисторий, которые в итоге объединяются вместе.
На протяжении чтения романа задумывался, а что получилось у Казакова лучше - первые 3 романа с их структурой или последний. И пришел к выводу, что всё-таки самым удачным получился третий. 3 отдельных истории на роман было слишком много, возникало ощущение некоторой оборванности, недоговоренности сюжетов, а "Дорога из трупов" сюжетно оказалась немного затянутой. "Золотая середина" и здесь оказалась самым лучшим вариантом.
Ладно, что я все о структуре, да о структуре. Несколько слов скажу об этом романе.
Во-первых, его Казаков открывает посвящением Т. Пратчетту. То, о чем многое говорилось разными рецензентами цикла, впервые было подтверждено самим автором. Но это так, в качестве вступления.
Во-вторых, сюжет этого романа получился более банальным, в плане соответствия основным компонентам фэнтезийного жанра. Хотя, лично меня не покидает уверенность, что Казаков сделал это сознательно, роман в лучших традициях этого цикла является стебом над данным жанром, не удивительно, что и основной набор фэнтезийных штампов в нем присутствует.
И в-третьих, наконец-то, как мне кажется, у него получилась именно юмористическая составляющая книги. От книги к книге эта компонента цикла получалась у Казакова всё лучше и лучше. А задумка с сумасшествием под названием "хлип-хоп" получилась, на мой взгляд, на все 100.
Резюмируя отзыв, скажу, что, конечно, это не самый лучший роман даже для самого Казакова, чье творчество мне очень импонирует, но в написанном им жанре выглядит вполне приличным, достойным к прочтению всеми, кто любит данный жанр литературы.
Tags: Д. Казаков, фэнтези, юмористическое фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments