winter_tor (winter_tor) wrote,
winter_tor
winter_tor

Categories:

Дмитрий Казаков "Грязная магия" ("Лоскутный мир - 2")


Второй роман "Лоскутного мира" пошел лучше, чем первый. Хотя вначале казалось, что этого не случится. Но, видимо, к героям и к не очень типичному для Казакова стилю я привык, и сюжет стал постепенно захватывать. Правда, воспринимать книгу как юмористическое фэнтези так и не получилось. Да, видны места, где автор сознательно шутит, где даже чуть больше, чем шутит. Но дальше слова "забавно" у меня не идет. Никак не идет. И в данной книге автор взял меня тем, чем он обычно брал, сюжетом, какими-то мыслями, но никак не стилем, который по идее должен был быть юмористическим.
Теперь об этом самом сюжете. Как и в первой книге, роман объединяет три истории, объединенных главным героем - студентом Магического Университета Арсом Топыряком. Первый сюжет, про выборы мэра, оказался очень созвучным  последним событиям в стране. Книга написана в середине прошлого десятилетия, а ничего не изменилось, да и не могло особо измениться, ибо на верху, за редким исключением, одни и те же лица и похожие избирательные технологии...Но не будем о политике, ее и так хватает, в том числе и в ЖЖ.
Вторая история тоже вполне актуальная, как вообще, так и конкретно сейчас. речь идет о "сетевом маркетинге" или, как его назвал Казаков, "сетевом мракетинге". Буквально недавно услышал, что Мавроди вновь пытается возродить МММ. Видимо наша страна так и останется страной "непуганых идиотов". Потому и вторая часть книги вполне себе актуальна,
Ну и, наконец, третья история актуальна лично для меня. Истории книг и всего, что с ними связано, меня сейчас интересует, потому, к примеру, "Имя розы" было прочитана далеко не случайно.
Подведу итог. Книга, при внешней посредственности и вторичности, оказалась вполне себе неплоха и не вызвала у меня сожаления о потраченном на нее времени.

Да, где-то в конце книги задался вопросом, а от имени кого писалась книга и формально какой аудитории посвящалась. Поясню мысль. К примеру, есть фэнтезийные книги-хроники, описывающие какой-то придуманный мир, события в нем. Соответственно, и события описываются как бы для читателя той, вымышленной, страны. А как здесь обстоит дело? Вопрос возник, когда автор приводил сравнения, метафоры, понятные жителю Земли и не очень понятные, исходя из предложенного автором описания, обитателю Лоскутного мира. После раздумий пришел к выводу, что автор описывает события Лоскутного мира, рассказанные формально землянину...Но это так, баловство ума, не обращайте внимания...

Tags: Д. Казаков, фэнтези, юмористическое фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments