winter_tor (winter_tor) wrote,
winter_tor
winter_tor

Categories:

Питер Гамильтон "Дисфункция реальности. Увертюра" ("Пришествие ночи-1")


Приступаю в длительное погружение в цикл в жанре космоопера. Начну по-порядку. Сначала с того, почему вдруг.
Давно уже планировал взять да и почитать какой-нибудь цикл, желательно в жанре фэнтези или космоперы, вспомнить годы, когда регулярно читал именно циклами. В итоге, после длительных размышлений, решил выбрать космоперу.
Теперь почему именно этот цикл. В последнее время несколько раз попадались отзывы (не только в сети, но  и личном, "живом" общении), что цикл "Пришествие ночи" Питера Гамильтона - это новое слово в данном жанре, одна из лучших современных космоопер. Правда и другое слышал, что мол тяжел он сильно, перегружен излишними деталями. В результате появился хороший повод почитать самому и составить свое мнение.
Перехожу к самой книге. Начну с того, что, строго говоря, вынесенная в заголовок книга лишь половина романа. Дело в том, что на самом деле Гамильтон написал трилогию, но в силу ряда причин издатели, по крайней мере в России, разбили каждый том на две части, в итоге получилось шестикнижие. И этот факт налагает определенные особенности на книгу, сюжет оборван, практически нет какой-то логической концовки книги, поскольку автор и не ставил такой задачи. Вот если и дальше так будет, то появится повод задуматься, а пока никаких претензий на сей счет к автору нет.
С другой стороны, все-таки есть основания выделять данный текст в отдельную книгу. Это действительно "увертюра", знакомство и погружение читателя в предложенный писателем мир, в котором события развиваются достаточно неторопливо, лишь к концу начиная убыстряться. При этом, вводя множесто героев, а их действительно там с избытком, автор на протяжении долгого времени не дает понять, какие из них важны для развития сюжета, а какие служат лишь фоном, иллюстрацией какой-то идеи или той или иной сюжетной линии, другими словами, какие из них стоят того, чтобы из запоминать, какие нет. И только с развитием сюжета становится понятным ответ на этот вопрос.
Далее, "увертюра" проявляется в том, что местами читать было скучновато. От жанра космопера требуется именно интересное изложение в первую очередь, все-таки это не философский трактат, данный тип литературы в первую очередь должен увлекать, а затем уже давать пищу для размышлений. Так вот, потенциал авторский чувствуется и, надеюсь, в дальнейших книгах будет полностью реализован, но здесь этого пока не произошло. Надеюсь, что это все-таки вступление, дальше пойдет бодрее и динамичнее
И, тем не менее, прочитав книгу, желание продолжить знакомство с циклом сохранилось, а это значит, что еще 5 следующих отзывов будут ему посвящены, если, конечно, желание его читать не пропадет. Надеюсь, что этого не случится...
Tags: П. Гамильтон, космическая фантастика, космоопера, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments