winter_tor (winter_tor) wrote,
winter_tor
winter_tor

Categories:

Дмитрий Казаков "Чаша гнева"


Альтернативная история, тамплиеры, чаша гнева Господня (Чаша Грааля?), и все это в романе Дмитрия Казакова, о книгах которого я уже неоднократно в своем ЖЖ писал. Что получилось у него из банального подбора ингредиентов?
На протяжении большей части книги получался неплохой путеводитель по средневековой Палестине, Франции и немного Англии. При этом сюжет показывался крайне калейдоскопично, схематично, не особо и развиваясь. Видно, что автор тщательно подошел к отбору материалов, со знанием дела им описан быт тамплиеров, их правила и нормы жизни, неплохо, пусть и кратко, показаны катары. Но лично я от Казакова ждал иного, его любимые социологические и психологические эксперименты, которые он проводит над героями своих книг. И дождался. Случилось это в 3-й части романа, и тут все стало на свои места, к слову пришлась вся та историческая география, которой он уделял большое внимание на протяжении всего романа. И концовка - вновь герой был поставлен в ситуацию Выбора, столь привычную для книг Казакова, и он сделал его, каким бы спорным он не казался. В результате открытым для каждого читателя остался вопрос, сделал ли бы он такой Выбор, какой сделал тамплиер по имени Робер, ведь не только современный человек, но и человек той эпохи далеко не каждый бы оказался способен принять подобное решение (сделать важный поступок во имя человечества...
В итоге еще один роман Дмитрия Казакова, в котором за легкостью жанра скрываются сложные вопросы философского плана, намерено или неосознанно поставленные автором. Я думаю, что все-таки намерено...
Tags: Выбор, Грааль (чаша Грааля), Д. Казаков, криптоистория, тамплиеры
Subscribe

  • Дмитрий Казаков "Черное знамя"

    Я не перестану утверждать, что нижегородский писатель Дмитрий Казаков является одним из моих самых любимых современных российских фантастов. Да, у…

  • Ромен Гари "Большая барахолка"

    С творчеством Ромена Гари (на самом деле Романа Кацева), французского автора с российскими корнями, я познакомился, прочитав его…

  • Андрей Валентинов "Ола"

    Роман Андрея Валентинова, харьковского историка и писателя, которого я периодически и с большим интересом читаю, начинается как пародия на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments