winter_tor (winter_tor) wrote,
winter_tor
winter_tor

Categories:

Дмитрий Казаков "Удар молнии"


И снова Казаков. Подозреваю, что читатели моего ЖЖ, если таковые имеются (а судя по всему - имеются), уже давно поняли, что это мой самый любимый автор из современных российских фантастов.
В этот раз космический боевик. И вновь Казаков ставит столь любимый для него социологический эксперимент. И в самом деле, а чтобы вы делали, если бы очнулись посредине комнаты, в руках у вас пистолет, на полу несколько трупов бандитской внешности и, при этом вы не помните, кто вы, кто эти люди, как вы здесь оказались...Одним словом, не помните ничего о себе, а остальные воспоминания, не связанные с вашей личностью, остались? Я - не знаю. А Казаков предлагает свой вариант развития событий.
Жанр сам по себе не предполагает, что роман станет шедевром, но в какой-то момент именно нечто подобное просто необходимо мозгу, чтобы расслабиться. Когда он, мозг, взрывается от переизбытка мыслительной активности, а именно это со мной происходило в эту неделю, в промежутках между этой самой активностью хочется почитать чего-то легкого, но качественного. Романы Дмитрий Казакова для этого - идеальный вариант. Легко, динамично, при этом присутствует какая-то мысль, вполне интересная, хороший слог и т.п. "Удар молнии" - именно такой роман в его библиографии.
Что касается сроков чтения - вообще его можно прочитать за один день и даже быстрее, повторюсь, книга читается легко и интересно, в какие-то моменты даже физически хочется продолжить читать книгу, узнать, что с главным героем было дальше. Но упоминавшаяся выше загруженность привела к тому, что чтение растянулось на неделю, иногда удавалось почитать урывками, вечерком минут по 10-15, лишь прошлое воскресенье и сегодняшний день удалось занять себя чтением на более-менее длительное время. Но читать книгу хотелось, что, на мой взгляд, один из главных показателей качества книги. С учетом жанра разумеется. Хотя...почему фантастика - изначально "низкий" жанр? С этим можно и поспорить. Может быть в другой раз...
Tags: Д. Казаков, космическая фантастика, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments