winter_tor (winter_tor) wrote,
winter_tor
winter_tor

Categories:

Дмитрий Казаков "Солнце цвета льда" ("Солнечный цикл - 5")


Про книги Дмитрия Казакова я писал здесь не один раз и еще, надеюсь, напишу. Но вот мое знакомство началось именно с его "Солнечного цикла". Началось все случайно, попался в руки роман "Солнце цвета крови" и, что называется, "зацепило". Вроде бы ничего особенного, обычное историческое фэнтези с элементами фэнтези юмористической. Но вот понравилось. В этой самой простоте не было ничего лишнего, хороший легкий стиль, всего в меру, и истории и фэнтези и юмора. Одним словом первые романы были прочитаны влёт, а вот последнего пришлось ждать несколько лет, автор обещал написать его, но заявлял, что это все на отдаленную перспективу. Недавно, наконец, 5-й роман вышел из печати, был мной куплен и прочитан. Поделюсь впечатлениями о нем, тем более, что какие-то тонкости 1-х книг уже подзабылись, потому будет именно отзыв, а не сравнительный анализ с остальными книгами цикла.
Приятно было окунуться в уже известный мир героев, правда большую часть имен героев вспоминал по ходу повествования, не буду же я держать в памяти всех персонажей одного из многочисленных циклов в течении нескольких лет. Вспомнились быстро,  а имена некоторых, как выяснилось, я и не забывал.
В каждой из книг цикла, казалось бы, обычная дружина викингов путешествует в какие-то отдаленные от родной Скандинавии места, где с ними случаются самые разнообразные приключения, в том числе вполне себе мифологические, связанные с духами, мифологическими героями и даже богами. В этот раз их занесло спасать весь мир (так вот, скромно и со вкусом, вполне себе предсказуемая эволюция сюжета на протяжении цикла), причем занесло не куда-нибудь, а в далекий Китай, где пришлось сражаться с одним страшным темным божеством, которое, почему-то боги победить не могут, а вот разухабистые викинги, которые просто не в курсе, что им и пробовать не стоит, вполне себе в состоянии достигнуть успеха.
Это насчет сюжета. Что касается ощущений от прочитанного, то, на мой взгляд, автору удалось сохранить ту легкость стиля, столь характерную для всего цикла. Читать было легко и ненавязчиво. Да, каких-то глубинных мыслей ожидать в книге не стоило (хотя совсем без них не обошлось), но ведь не всегда хочется чего серьезно-философского, иногда хочется просто отдохнуть за книжкой, а надо сказать, что в последнее время этого хочется все больше, уходящий год оказался довольно насыщенным. Далее, было немного грустно, что большая часть героев в итоге погибла, в том числе и любимый мой герой Нерейд Болтун, известный весельчак и балагур, но с другой стороны, вспомнился цикл Д. Мартина и сразу убедился - все нормально, могло быть и хуже. Как-никак, мир спасали, с богом сражались, без потерь тут никак не обошлось бы. Концовка тоже немного удивила и, главное, могла бы дать надежду, что цикл может и продолжиться. Но уж очень категорично заявляет Казаков, что завязал с писательством, с циклом то уж точно. А жаль...
Tags: Д. Казаков, викинги, историческое фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments