winter_tor (winter_tor) wrote,
winter_tor
winter_tor

Дмитрий Казаков "Демоны Вальхаллы" ("Демоны Вальхаллы-1")


И вновь Казаков. Даже не знаю почему, но из современных российских фантастов - это, пожалуй, мой самый любимый автор. Началось еще с "Солнечного цикла". Хотя, я, наверное, повторяюсь...
Вот что не перестает меня удивлять, так это стремление писателя экспериментировать с жанрами фантастики. В этот раз космический боевик. Казалось бы, стандартный военный боевик НФ, смесь фильма "Звездный десант" и ВОВ. Но Казаков не был бы Казаковым, если бы все было так просто и банально. Борьба с "чужими" - лишь первая часть книги. Затем он, социолог по образованию, начинает осуществлять социологические эксперименты, ставить героев книги в разные ситуации и наблюдать, как они будут реагировать. И это уже интересно и небанально. Не буду приводить конкретные примеры, вдруг кто заинтересуется и прочитает, чтобы для таких людей не было лишних открытых спойлеров. Лично мне эти изыскания были интересны, интереснее чем военная составляющая романа.
Кстати, о военной составляющей, видно, что тема ВОВ автору небезразлична. Это еще раньше я знал, у него есть пару романов, в той или иной степени связанных с этой темой - "Высшая раса" и "Охота на сверхчеловека", в которых "социологическая составляющая" тоже имела большое значение. Здесь же напрямую  о ВОВ ничего нет, но аналогии просто напрашиваются в ходе чтения.
Интригующей получилась и концовка романа, вызывающая желание почитать продолжение, узнать, как же дальше будут развиваться жизненные пути героев цикла, какие еще социологические эксперименты поставит над ними писатель. На данный момент и, скорее всего, на этом все и закончилось, цикл состоит из 2-х романов, очередь за вторым.
Tags: Д. Казаков, космическая фантастика, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments